刑事司法学院召开国家社科基金项目申报动员会

时间:2019-01-10浏览:11

      19日上午10点,刑事司法学院召开国家社科基金申报动员会,学院党总支书记胡冠时、学院负责人彭文华教授、党总支副书记徐海琨、副院长王娜及全体教师、教辅人员参加会议。

      胡冠时老师向大家致以节前问候,并对新的一年刑事司法学院的工作目标和愿景提出了期许。她从心系学校发展、关注学院进步的角度,勉励大家继续努力,团结奋进,力争使学院的各项工作在新的一年更上一层楼,为学校、学院的发展尽责尽力。

      彭文华教授在讲话中首先传达了学校动员会的情况,强调学校高度重视国家社科基金项目的申报工作,认为国家社科基金项目是检验学校和一名教师科研实力的重要指标,对于学校的各项申报工作均有重大影响。彭教授还提醒了项目申报流程、申报时间节点等信息。

    随后,彭文华教授以2018年国家社科基金项目通讯评审环节为例,重点分析了申报国家社科基金项目应当注意的事项。他指出盲评专家采用的两大策略:“一点淘汰法”和“比较法”。前者是指只要不符合他们认定的关键标准,课题就被否定;后者是指对看似同等条件的申请书,专家根据自己制定的优先顺序标准进行筛选,优中选优。一点淘汰法主要考评选题新颖度、问题凸显度、参考文献质量等指标。比较法关注的是前期成果质量、研究设计精细度、文献综述详实度、语言规范性等。总之,细致、认真、严谨是申报国家社科项目必须具备的态度。

     会上,老师们踊跃发言,动员会气氛良好,老师们表示收获很大。

                                                    刑事司法学院

                                                201919

返回原图
/